Я мчался галопом, коня не жалея

Я мчался галопом, коня не жалея,
всё шпоря его, натянув удила.
А ночь впереди, словно бездной чернея,
была так безлунна, беззвёздна была.

И было желание крикнуть: «Спасите!»
Я мчался, казалось, ко смерти самой
в ветров бесконечной невидимой свите,
что ночь рассекали безумной толпой.

Никто не поможет, никто не услышит,
но людям бы на сердце боль не открыл.
Мой конь ослабел в этой скачке, чуть дышит,
и рысью пустился, растративши пыл.

Уже рассветало, вся ночь пролетела
в побеге от злости, отчаянных чувств.
Заря впереди полосою алела.
Устал я от боли, притворных искусств.

Желал не вернуться, желал я остаться,
где небо простёрло высоко крыла.
Я был утомлён, но не в силах сдаваться.
Меня воля власти и жизни звала.


Рецензии