О запретных темах школьного образования

                Эпиграф:
                Позабыть бы всё приходящее
                И о вечном поговорить,
                Чтобы чувство своё настоящее
                Нотной грамотой разбудить.

Не только на скамейках в школе,
А больше даже во дворах
Услышать можно то, что боле
Запало в душу впохыхах.

Скорей изгладить б ту причину,
Что не пускает в школьный класс
Те темы, что не в половину,
А интересней в много раз,

Затасканных и непричастных
К растущей в обществе душе,
Неинтересных, но подвластных
Телесным замыслам уже.

Пустые для души сюжеты
Ей не помогут отыскать
Ей передАнные приветы,
А значит, ей не зазвучать...

В оркестре нашей бурной жизни
Так, чтобы в ноты попадать,
Не выделяя тон капризно,
Но лишь умея дополнять.

           ***
Включаю редко старый фильм,
Известно дело, чёрно-белый.
В своём ряду такой один
Талантливый и смелый.

Когда его на фестиваль
Послали поискать награды,
Чужую трудную медаль
ПредлОжили трусливо гады,

Чтоб у Макарыча украсть
Его заслуженный успех,
"Калине красной", чтоб не дать
Прорваться на экраны всех.

Маэстро верен был себе,
А в жизни больше, чем в кино,
И с благодарностью судьбе
Он принимал, что суждено.

Не испугавшись стать восьмым,
Когда заслужен чемпион -
Любовь картине подарил,
В которой прожил метко он.
        ***
Фильм разобрали по словам,
По нотам прозвучавших песен,
И в нём Ромео с Машей стал,
Шекспировсих имён известней.

Кузнечик трудно матерел,
А жальче всех всегда Смуглянку,
И много, кто навзрыд ревел,
Кто вытрясался наизнанку...

Кто фильм в себе переживал
По совести, всегда уместной,
Кто "от винта" вперёд шагал,
Как в жизни то не смог Маэстро.
        ***
Об этом надо говорить
С растущим ныне поколением,
Но это надо и прожить
Пусть и короткое мгновение.

И удивят потомки тех,
Кто жизнь планеты защищал,
Когда и к ним придёт успех
От тех, кто злобу побеждал.


Рецензии
Роман Олегович!
"Об этом надо говорить
С растущим ныне поколеньем."
Но мне кажется что у большинства молодых людей патриотизм,любовь к родине отходит
на второй план.Бизнес,деньги-главное.

Геннадий Антюфеев   14.05.2018 22:55     Заявить о нарушении
Есть и те, кому нужна Россия и всё руское. Об этом надо говорить, чтоб таких стало больше!

Шаталов Роман   14.05.2018 23:20   Заявить о нарушении