Шайбу!

Sport-Entertainment-Patriotism... HEALTH!
Долгожданный на приход в Канаду и неожиданный по результaтам Кубок Мира по Хоккею в Торонто. Толпы болельщиков, билеты за пол-года, учащенный пульс в моменты гола, мозги на вылет - если он не нам...Шведские желто-синие рога, северо-американское траурно-черное, финское белое - словно экологически чистые леса Суоми...Наше красное, такое уместное: здесь и революция, и стоп сигнал, и знаменитый 72 года Ред Машин! Our Victory over the last scandal in Paralympics...our all-Canada protest strikes...our pride (still unbeaten record of World Hockey чемпионатов выигранных СССР)
Смотрим, болеем, ходим, водим детей,...молимся. Вот на последнем я бы остановился. Мистика преследовала с пеpвого матча. Накaнуне в субботу паркую машину у волмарта...ливень, ...нужно все по быстренькому. В окне женщина вижу, идет на меня активно так, ну очень - месяце на 8м, беременная. Батарея ее Лексуса села: "плз хелп ме ту буст май кар, ван аур вайтинг...!" Я растерялся-машина жены, нашел провода...а там она естесссно ничего не знает...капот, кожух не открываются, контакты закисленны, дождина хлещет. Ну думаю, пока не заведу ее - не с места, Боже, главное чтобы не начались роды...Говорю "звони супружнику, есть вопросы."...они с ним на русском. Блин, ну тогда все - подвиг гарантирован, и роды приму:)) К чему я все это-хоккей где? Минут 20 экскурса в японские движки, мокрый, но счастливый уходить...она мне 20 долларов. Говорю: "своих в беде не бросаем..." она в слезах: "буду молится за Вас!" И вот рoвно на след. утро в 7 утра воскресенья-смска, от другой дамы: "Я твоя землячка-одного потока в школах, ЕСТь ДВА БЕСПЛАТНЫХ БИЛЕТА НА ХОККЕЙ"
Как два события связаны воедино?...человек верующий конечно их обозначит словом Б-г, аттеист "бумерангом"...В обшем ребята, творим Добро и оно вернется. Возвращаясь все же к нашеми национальному спорту (уверен что играли в него еще до Ледогого Побоища дабы размятся перед тевтонцами:), вот что подумалось. Наши эмоции, если проиграют - все плохо, а уж выиграют: весь мир рассцелуем и пятилетку за пару часов...эт наше...максимализм в крови булькает... страна, размеры, история. Хотел бы подчеркнуть одну важную деталь однако. На матч со шведами я пошел с дочкой сознательно. Дело не в уникальности Кубка-как отобранных лучших команд, не в пример Олимпиаде, и кубок Стэнли на перерыве, и...Спорт - один самых мощных стимулов патриотизма. Моя Алина так переживала, в желании победы, что я уверен - в этом и есть чистая по-детски любовь к своей Родине, ее победам и печаль поражений. И Б-г с ними, русско-говорящими, кто в дни Кубка косо поглядывал на экраны в часы наших удач...Мне их жаль искренне... Итак Гимн, Paдость, уДАчи! ПОБЕДЫ В СУББОТУ Russia vs Canada!
Ш-А-Й-Б-У! p.s. именно об этом я думал в 2002м пока ваял портрет Третьяка из серии "Great Russians. Portraits & Beyond"


Рецензии