Страж

* * *

Мне незнаком твой облик, мне знакомо
Лишь то, что было и во всём искомо.
Лишь то, что слитно в яви и во сне, —
Рождает отклик медленный во мне.

Я пристально черты тогда читаю,
И вижу, что лица не разбираю,
И что перед завесой бытия
Лишь тень смешная движется твоя.

Пока завеса тянется и длится,
Пусть время наши обобщает лица,
Впечатывает общие черты —
Немного "я" в совсем чужое "ты".
И, постигая мира измененье,
Вдруг оживает, вздрагивая, зрение,
Спешит уйти за видимого круг —
Вот там-то мы и связаны, мой друг,

Но тут же мир вбирает нас обратно,
Затем, что есть как будто зверь привратный,
Он спит, согласно правилам игры
Прижавши край завесы до поры.

2002


Рецензии