Осень поздняя. Небо упало...

Осень поздняя. Небо упало....
Золотая река под ногами
Шумно плещется. Солнце устало
Спорить с тучами и облаками.

По шершавым дорогам, кругами,
Тень безмолвная время сжимала -
Дух природы, своими руками,
В мёртвый сон и тоску погружала.

И ненастье, из тайных карманов,
Просочившись сквозь щель подворотни,
Доставало дождей и туманов
Трудовые и верные сотни.

В глубине этих полчищ махровых
Разгулялись ветра, захмелели....
И берёзы в оковах свинцовых -
Как-то разом... и вдруг почернели.

И деревья кленовой аллеи
Акварелями листьев медовых
Стали мёртвыми... и опустели,
Словно души - забытых и вдовых.

Звёзды, в осень глаза, опрокинув,
И внимая судьбе и пророку,
В свете новых идей и починов
Подбирали слова к некрологу.

Будто что-то живое, беспечно
Или умыслом чьим-то корыстным,
Было стёрто из жизни навечно
Хмурым утром и вечером мглистым.

Веет грустью. И эту дорогу -
Не осилить, потёмками сгинув....
И не всё возвращается Богу,
Обретя этот мир... и покинув.


Рецензии