Пожар

Гремит набат на колокольне,
Бегут шальные мужики,
И серый дым ползёт над вспольем,
Скрывая землю вдоль реки...

Дымится хата у Кондрата -
Он тащит вещи из избы.
И тут же бабы и ребята
Смешались в стайку, как грибы.

"Пожар! Пожар!" - кричат в деревне,
Лети со всех сторон народ.
Соседский старец божий, древний
Икону тащит и орёт:

"Неопалимую Купину
Поближе надобно к огню!"
Его бабьё толкает в спину:
"Спасай, старик, свою родню!"

Всяк очи на пожар таращит,
Кричит, беснуется народ.
Кто воду в вёдрах с речки тащит,
Багры и топоры несёт...

У хаты вовсе растерялись -
Хоть дыма много, нет огня...
В сердцах к Кондрату обращались:
"Так где горит-то у тебя?"

И, разобрав солому в крыше,
В чердак проникли. Ну, а там,
В дыму копаясь, словно мыши,
Перекрывая шум и гам,

"Здесь щель в трубе у дымохода,
И из неё-то дым валит!" -
Мужик, как их печного свода,
Народу весело кричит.

Кто засмеялся, кто заплакал,
Кондрат растерянный стоит.
Мать, отошедшая от страха,
"Что всех взбулгачил, паразит?"


Рецензии