Nichtgestalt

Это не маска: это – живая плоть,
искажённая криком всякой беды причин.
Оттого её не сорвать и не распороть.
Оттого на ней и не сосчитать морщин.

Одичалость лица, вбирая протяжный вой
беспредельной тоски, вторит злостным ветрам навзрыд.
И волнуется память, и череп когтит Невой,
почернев; кто имеет зрение, да узрит!

То не апейрон вышел из треснувших берегов!
Как влюблённый от поцелуев лишась губы,
только скинувший кожу способен воспеть любовь,
выдыхая в безбожие неба: не погуби!

И напрасно казалось, что – пафос, Альбер, Жан-Поль:
мысль не носит костюма, но держит на пульсе бинт,
ибо каждая небыль наследует чью-то боль.

Ибо в том и чума, чтобы вне этой боли – быть.

Сентябрь 2016


Рецензии