Цель актёра

(посвящается Е. А. Германовой)

Вы спросили: чего хочу я
Получить от актёрской доли?
Я отвечу, что жажду чуда.
Я отвечу, что жажду боли.

Слёз и смеха, любви и грусти,
И мурашкам в полон отдаться,
Бурь эмоций (да чтоб до хруста!),
Захлебнуться в реке оваций!

Чтоб от страха дыханье спёрло,
Чтоб от счастья дрожали ноги,
Чтобы роли не для попкорна,
Чтобы смыслом пропахли строки.

Я рождён был для жизни яркой,
Одарён был мечтой крылатой.
Пусть судьба не была подарком –
Отпирал все замки без блата.

И сегодня, на старте новой
Битвы против себя, как воин,
Коронуя венком терновым,
Отраженью твержу: «Достоин!»

Отдавая отчёт поступкам,
Заявляю во весь свой голос:
«Диониса пора наступит –
Я предвестником стать готовлюсь».

И падут, пошатнувшись, Канны,
Голливуд преклонит колено –
Я скажу всем: «Я русский парень!
Посетите нас непременно.

Здесь таких, как я, миллионы
И мы душу рвём, как рубашку!»
И замрёт весь мир изумлённо,
Не посмев впредь назвать нас «Рашкой».

Отдаю свою клятву сердца
На хранение вам, мой мастер,
Вы добавьте в бульон мне перца,
И посмотрим, какой я масти.

11.09.2016 г. Москва


Рецензии