Пророк

          А.С. Пушкину, как пророку прошлого,
          М.Ю. Лермонтову, как пророку настоящего,
          В.С. Соловьёву, как пророку будущего.

Я помню день, когда я был
Духовной жаждою томим:
Когда с небес в пыланье
Ко мне пришло страданье,

Не как Богов явленье,
А как Астарта проявленье.
Зачем же мне любовь и ласки:
Всё это — глупость, сказки.

Творец, мой путь перед тобой:
Я предъявляю жизни бой.
Суди. А коли скоро
Не увидать Земли той снова,

То я скажу: твоё ученье
Не привлекло то изумленье,
Которое вдруг я узрел,
Прости меня, ведь я посмел

Поддаться заблужденью,
Я сдался. И мученью
Поддался тоже: здесь и там…
И смертным лишь очам —

Очам испуганной орлицы,
Очам украшенной денницы
Последнее явилось провиденье.
И вот оно — моё виденье…

— О, нет, то не виденье.
Всё это — пробужденье.
Вот настоящий след,
Где торжествует свет.

Гончаров А.С.
1 сентября 2016


Рецензии
Поразительный стих, удачи.

Ахматовские Сироты   12.11.2016 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.