Алмазы южной Африки

Алмазы южной Африки

Детишки фермера Джекобса
На берегу реки играли,
Там гальку белую простую
Они случайно подобрали.
Никто не знал, что этот камень
Жизнь Южной Африки  встряхнет,
И кимберлитовая трубка
Алмазов массу принесёт.

Сосед Джекобса  ван Ньекирка
За гальку деньги предложил,
А фермер за бутылку виски
Ньекирке камень подарил.
Однажды гальку ван Ньекирка
Лоренсцо Бойсу показал,
За исключительную твёрдость
Бойс сразу в нём алмаз признал.

Второй алмаз воды чистейшей
В песке Оранжевой реки,
На водопое в знойный полдень
Нашли мальчишки пастухи.
Ньекирк услышав о находке,
На ферму срочно поспешил,
И за пятьсот овец обычных
Алмаз у мальчиков купил.

«Звездою Южной Африканской»
Ньекирк алмаз большой назвал,
А позже братьям Лилинфельдам
Он чудо Африки продал.
Вблизи Оранжевой реки
Возникли как грибы артели,
Копали глину и песок,
Обогатиться все хотели.

Везло немногим, но однажды,
Под Колсбергом открыли трубку,
И в честь министра Кимберли
Назвали первую голубку.
Сначала это был карьер,
Потом возник рудник « Премьер»,
Там « Кулинан» - алмаз добыли,
А позже шахту ту закрыли.

Фото из интернета.


Рецензии
Я работал на голландском судне -хоппере, которое каждый год, в период дождей, становилось в устье Оранжевой реки и намывало алмазы.

Удачи!

Михаил Буреломов   27.10.2016 16:25     Заявить о нарушении
Михаил! Очень интересно ! Добыча алмазов занятие наверное опасное!

Анатолий Чигалейчик   27.10.2016 16:27   Заявить о нарушении
На судне весь процесс контролировали полицейские.

Михаил Буреломов   27.10.2016 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.