Идет народ

21. 11. 2005 год.
Собор Архангела Михаила.


Идёт народ, восходит в гору.
Одни взывают к милости Христа,
Благодарят за крест тяжёлый
И раны от тернового венца.
Другие молча терпят зной и холод,
Все ураганы и разливы вод,
И дождь, и засуху, и голод,
И крест несут из года в год.
А третьим кажется невероятно трудным
Их крестный путь. Взывают крест сменить,
И слышат голос: « Не ропщите! Будьте мудрыми!
Что если пропасть впереди? »
Не ведая, что делает, заходит
Уставший в светлую обитель при пути
И видит у стены великие чугунные массивные кресты
Златые – изумрудами усыпаны,
Серебряные – в жемчугах…
Лишь деревянный крест, он самый маленький,
В неброских полевых цветах.
« Его легко нести! – подумал путник. –
Его возьму и понесу! »
С великой радостью приблизился тот путник
К родному своему кресту,
Который нёс, изнемогая,
Из года в год всю жизнь.
Взглянув на крест чугунный, чему – то улыбаясь,
Сказал себе: « Нельзя роптать на жизнь! »

И снова путь в крутую гору,
И снова чей – то стон и плачь,
И снова на дороге к дому –
Коварный иудей – палач.
Угрозами, лукавством, лестью
Смущает избранный народ,
И чьё – то дрогнет сердце и, прельстившись лестью,
Роптать на крест начнёт.
Берёт он меч и поднимает,
Забыв, что Христу раны бередит,
И тот же голос предостерегает:
« Что если пропасть впереди! »
Взмахнув мечом, презрев советы,
Он отсекает часть креста.
С великой радостью, забыв обеты,
Возносит древо облегчённого креста.
Ни кровь, ни пот его, ни слёз потоки
Уж не стекают с горы вниз,
Не подгибает ноша ноги,
Не падает, как многие, он ниц;
И цель уж близко. Вот и на вершине!
Осталось только пропасть перейти…
Все положили длинные, большие,
Тяжёлые, но прочные кресты,
Они, как мостики, соединили
Два берега надежды и любви,
И все прошли над бездной,
И ликуют: « Страдания и муки позади! »

Укоротивший крест низвергся в бездну.
С крестом сорвался вниз крик «Помоги!»
Молись, не слушай тайные наветы! В бездну
Ведут лукавые враги.
Живи и возноси крест православный!
Вне Православия нет счастья на пути
Не укорачивай свой крест!
На небесах прославлены донесшие тяжёлые кресты!


Рецензии