Шедевры акварели

Говорят, шедевры акварели устарели
и не сравнятся с фотошопами никак;
редакторы Adobe Systems поднаторели
и фотошопят всё, что видят, на века.

Подретушировать ту графику картинок,
где можно изменить их цвет и тон:
вот где изюминка - создать декоративно
изображение, как  чёрно-белый сон.

Графический альбом Bairei Kono поражает,
в нём собраны сто видов дивных хризантем,
в нём до сих пор далёкая Япония стяжает 
всю славу в отражении природных тем.

Но где найдёте лёгкость и воздушность,
богатство фона без рельефности мазка,
когда, водой смочив бумагу там, где нужно,
вы кистью красок направляете каскад.

Играет краска от заливок применённых;
и чтобы краска не могла, как капли, лечь,
в гуммиарабик и декстрин, клей закреплённый,
по ходу вводят глицерин и бычью желчь.

Стив Хэнкс в эмоциях своих сосредоточен,
в его работах прост и ясен даже чих,
и, вместе с тем, в деталях очень точен
их нянчит, как детей, кропит водою их.

Один, другой и третий здесь художник
имеет технику и вдохновение своё:
уходит из дому с утра пустопорожним,
приносит виды, словно торт, из ста слоёв.

Я к каждому хотел бы обратиться лично:
как он сумел мир колоритно воссоздать
на ватмане, в нём сохранив его величие?   
Кому он продал душу, чтоб так рисовать?

Шедевры акварели наблюдаю часто
везде, кругом; их не могу и не хочу забыть
и даже думаю, что жизнь моя причастна
к шедеврам акварели, может быть.
23.09.2016 г.


Рецензии