Самое дорогое

Зачастую мы совершенно не дорожим тем, что имеем, а порою даже пренебрегаем, ведь оно же есть и, кажется, будет всегда. Речь далеко не о материальных ценностях, но о том, что беЗценно - отношения между людьми, общение, дружба, любовь. Бывает, близкий человек просит внимания, которое в данный момент необходимо ему, как воздух, но мы, в силу своей эгоистичности, находим тысячу причин не тратить на это своё "драгоценное" время, уклоняемся от общения и идём заниматься какой-нибудь, как нам кажется, более важной ...ерундой. Ничего, в другой раз. И человек уходит, оставшись наедине со своими мыслями, переживаниями. Ему так мало было нужно, лишь пара минут, пара слов, добрый взгляд... И он уходит. Иногда навсегда. Был и нет. А ведь, быть может, он хотел попросить прощения и это для него было жизненно необходимо. Он уходит молча, но рыдая в душе...
Проходит время, меняются интересы, взгляды на жизнь и внезапно ты понимаешь, что вокруг никого. А так хочется просто с кем-то поговорить, да что там, помолчать рядом, глядя в глаза или слушая дыхание друга. Но никого нет. Иногда совсем. Иногда и есть, но у них нет на тебя времени. И тем единственным человеком, который мог бы выслушать тебя, разделить с тобой и боль, и радость, был тот, на кого когда-то не нашлось свободной минуты у тебя. Счастье - если этот друг окажется рядом, но чаще в ответ тишина...
Берегите друзей, берегите близких своих, любимых. Окружайте их вниманием и теплом. Молитесь о них, если они не рядом. Прощайте их - в жизни всякое бывает. Дорожите каждой минутой с ними рядом и не требуйте ничего взамен.
Храни вас Бог и дом ваш, и семью.


Рецензии