По городу Энску шагала девчонка...

   По городу Энску шагала девчонка

   Простая причёска, худые ручонки

   И скромное платьице цвета маренго

   И томик романа с названьем "Айвенго".

   Шли годы. И девушка бродит по Энску.

   И думает:" Зря всё ж убитым был Ленский.

   Вот если б Онегин погиб стало б лучше,

   Поскольку из двух был Онегин ей худшим.

   А годы летят. День за днём убегает.

   И девушку юноша вдруг обнимает,

   И свадьба такая, что весело очень.

   А после - тревожное лето и осень.

   От мужа нет писем с Центрального фронта,

   Там, где-то в окопах застрявшая рота.

   Здесь ночью под слёзы твои твой малыш

   Кричит с голодухи- ты тоже кричишь.

   Но Бог всё же есть: муж вернулся и целый,

   Вот только один из висков серо-белый,

   И ночью по первости матом орал

   Подушку царапал,пока не устал.

   А годы идут и по городу Энску

   Гуляет семья. Им всё так интересно.

   И женщина рада веселию дочки.

   И мужу читает про Ленского строчки.

   И только ,когда вдруг дойдёт до дуэли,

   Смолкает и плачет над этой потерей.

   И муж утешает и дочь говорит,

   Что завтра прочтёт-Ленский жив, не убит.

   Вот так и живут и стареют они,

   И только у дочки счастливые дни-

   Её обнимают у тихой реки,

   Где нежно гудят пароходов гудки.

   А завтра походкой усталой по Энску

   С работы учительской нужной и веской

   Та первая девочка в платье маренго

   Совсем не худая и без " Айвенго"

   Пройдёт размышляя: " Наверно не зря

   Живём мы на свете - вся наша семья!"
                               
               

    
   


Рецензии