Дембель

Пролетает птица время
И уже поет
Свободы песнь, сея семя
Надежд пленительных. Восход
Томительный родится
Из лона островерхих гор,
Долгожданный свет разлится
Грядущей жизни. Звучный хор
Солдат "Ура!" троекратным
Из рабства названного солдатом
Предвосхитит наш уход
Назад в пучину гражданских вод...

Что ж ждет меня по возвращении?
Все та ж унылая печаль
Преследующего отвращения
Людских страстей? Или жизни даль
Вдруг измененным взором
С поучительным укором
Покажет прелесть всю свою,
Иль все же в пламени сгорю
Подожженный искрою нежданной встречи,
Вняв мелодию тревожно сладкой речи
Сполна допью Венеры яд?
Быть может книгами объят,
Не выйду из тайги чернильной
Пока за руку с волей сильной
К вершине мудрости не взлечу -
К созидающему хочу?


Рецензии