Скамейка

Вдоль Коммунальной, по аллейке,
Там, где автобусов стоянка,
Мимо окрашенной скамейки
Спешит люд сонный спозаранку.

С коляской тихо ковыляя,
Клюкой терзая земной глобус,
В суставах боль превозмогая,
На дачный брёл и я автобус.

И подходя к скамейке ближе,
Я, ковылянье замедляя,
На той скамейке сидит, вижу,
Старушка. Вся, как лунь седая.

Я ей в лицо взглянул. О, боже,
Какая боль в глазах бесцветных!
На серой испещрённой коже
Слеза скупая чуть заметна.

Её лицо как бы вобрало
Всю скорбь земли, её страданья.
Её фигурка выражала
Судьбы покорное признанье.

А рядом тело коченело,
Знать, продолжительное время.
И гладила рука несмело
Его хладеющее темя.

И столько нежности в движеньях
Руки старушечьей, иссохшей.
В последних, верю я, виденьях
Их чуял муж её усопший.

Он умер тихо на скамейке,
Не произнёс ни стона, слова.
А люди шли всё по аллейке,
День загорался утром новым.

Та до сих пор в глазах картина –
Старушки горестное лихо.
Во мне желание едино,
Чтоб умереть вот так же тихо.


Рецензии