Задачка

***
Под этим небом ли высоким
Непостижимо голубым,
Под тем ли с мутной  поволокой,
Где облаков лиловый дым,

Решится вдруг или на силу
Задачка странная одна –
Сойдутся в точку все развилки,
Земная схлопнется страна.

Всё оттого, что лежебока –
Один из многих нас, мой друг,
Решит задачку ненароком,
На небо заглядевшись вдруг.

Задачка не из слов и чисел,
Проста, как небо над землёй,
О том, что всё имеет смысл,
И он не добрый и не злой.

Какой же смысл открыться должен
Случайно глянувшему вверх?
Загадка тем, кто в новой коже,
А здесь последняя из вех…

***
Под этим ли небом с густой поволокой,
Манящим лиловой мечтой,
Под тем ли другим безмятежно высоким,
Зовущим в лазурный покой,

Случится одна неизбежная веха –
Задачку, что кинул Творец,
Решит ненароком смешной неумеха,
И Миру наступит конец…

В прозреньи случайном ни капельки смысла –
Случается дождь в январе…
Разверзнутся хляби, потоки зависнут,
И выход забрезжит в игре.

***
И неважно, под небом каким,
На какой животворной планете
Он откроет, что жизнь – просто дым,
И доверит открытое ветру.

Разлетится та весть по мирам,
Чтобы кто-то опять на рассвете,
Поразившись цветным облакам,
Прошептал откровение ветру…

Закольцованность – воля богов
Или праздный каприз Программиста…
Но земной подотчётен покров
Соискателям скрытого смысла.


Рецензии
Грандиозно, суперталантливо. Вас надо перечитывать много раз.

Светлана Мушта   19.10.2016 09:07     Заявить о нарушении