История, как способ бытия?!

Из цикла «Нарезки»


И драйв,
                и кайф,
                и полная свобода


В.В. …

История, как способ бытия?!
Но в этом случае и я имею
и право выражаться, и стоять,
и создавать империю империй —
свой произвол мышления… Итак:
я, заручившись логикой де Сада,
не признаю за норму тот верстак,
где имманентность бытия списали,
а выбираю в качестве руля
её, неповторимую Жюстину!
Опять не угодил? О, ля-ля-ля…
Так значит
                вы поверили
                насилью?!


* * *

«
Но многим не верится.
То ли аудитория в стране поумнела. То ли исполняют плохо. Без души, формально. Хотя говорит главный герой эмоционально и без бумажки. Не то что до’огой Леонид Ильич. Но время не то. Хотя из того, что он говорит, понятно, что в целом люди ему симпатичны. И страну он любит — по-своему.
Как следствие, иностранцы на него клюют, как щука на блесну. Один Депардье чего стоит. Причём приток европейцев на русскую службу такой, какого страна не знала лет двести. Но в светлое будущее всё равно не верится. Особенно же не хочется верить всем тем, кто в меру своих сил и разумения пытается копировать его неповторимый стиль.
Так как у действующего первого лица стиль органичен. Ему, может, тоже не очень-то веришь, но веришь в него. То есть понимаешь, что он такой как есть и никого из себя не строит и не корчит. В том числе потому, что просто не видит необходимости ни к кому приспосабливаться. И, кстати, имеет на это полное право.
Но попытки третьего российского президента выглядеть в качестве местоблюстителя и гаранта таким же брутальным, как предшествовавший-наследовавший ему второй-четвёртый, выглядели странно. Как будто выросший в уютных домашних условиях душка-лабрадор вдруг решил скопировать повадки друга-волкодава.
»
Шла бы ты…
Е. Сатановский


Рецензии