Памяти А. Ф. Дьякова

К 80-летию Анатолия Фёдоровича  Дьякова — известного российского энергетика, члена-корреспондента РАН,  бывшего министра топлива и энергетики РСФСР, президента и председателя совета директоров РАО «ЕЭС России», заведующего кафедрой «Релейная защита и автоматизация энергосистем» МЭИ.
Родился: 10 ноября 1936 г., Умер: 12 августа 2015 г.

Успешная жизнь всегда  многогранна –      
Учеба, труд, любовь, приключение,         
Взлет, неудачи и новые планы,               
Друзья и встречи, успех и везение.

Начало пути – простая станица               
На Малке (она вливается в Терек),
За тысячу верст от Москвы – столицы
Там все дома - это левый берег.

У казаков, в семье  Федора – Насти,
В  тридцать шестом, в довоенные годы,
Родился ребенок желанный в страсти,
Как оказалось, особой породы.

После школы и ГМИ*) на рудник ГМИ   
В Башкирию прибыл Дьяков Анатолий.
Работал усердно, успехов достиг,
Но возвратился опять в Ставрополье.

Быстро поднявшись до местных вершин,
А. Ф. Дьяков был замечен в столице.
И здесь министерских постов серпантин
Нелегким грузом на плечи ложится.

Верный и честный, порою упрямый,
Не отступая от принятых правил,
РАО ЕЭС президент первый самый,
Должность Чубайсу в наследство оставил.

Он сочетал производство с наукой,
С кафедрой в вузе, СИГРЭ и МИРЭСом **).
Ум свой, талант и умелые руки –
Отдал всего себя делу прогресса.

ЭПИЛОГ
Стратег, ученый, автор книг, патентов,
Известный за пределами России,
ДЬЯКОВ  достоин разных комплиментов.
Он – в памяти у нас, пока живые…
…………………………………………………………………………
*)  ГМИ - горно-металлургический институт
**) СИГРЭ – Международный совет по большим электрическим системам  высокого  напряжения,  МИРЭС – международный энергетический совет  (WEC).
В фамилии ДЬЯКОВ – ударение на последнем слоге.
 


Рецензии