Слепец и смерть

                Горе немощной плоти,
                Восставшей против духа.

Ты пришла, когда грешную душу
Покидали пустые сомненья.
Я не вижу тебя, но я слышу
Стук костей и шуршанье одежды.

Я узрел тебя лишь на мгновенье,
Рядом, дико крутя головой,
Ты стоишь, источая зловонье,
В чёрном саване с длинной косой.

Но тебе не забрать меня в бездну,
Я не дамся тебе, так и знай!
Убирайся! И ждать бесполезно,
А пославшим тебя передай:

Я не ваш! Вы не сломите духа
В жалкой плоти седого слепца.
Уходи! Прочь отсюда, старуха!
Я останусь живым до конца.

А когда ты дрожащей рукою
Потянулась к моей голове,
Я ударил своею клюкою
По твоей безобразной руке.

Так закончилась страшная пытка,
Уж не буду я больше стареть.
И не мне своей страшной улыбкой
Улыбнётся костлявая Смерть.


Рецензии