Переход

Под проливным дождем дошел до перехода,
И по ступенькам мокрым побежал,
В той духоте, толпе почувствовал комфортно,
Спустился и попал в длиннющий зал.

В два ряда люди шли, смотря секундным взглядом,
Девчонки, парни быстро так неслись,
Шатаясь пьяные плелись, обдав зловонным ядом,
И кошек пробегающих гоняли словом “брысь”.
Тут торгаши пихали всем духи, носочки,
И старики играли и на скрипке, и трубе,
Какие-то бабульки в руки всё суют примочки,
А инвалиды собирают деньги на земле.
Я шёл, тихонько оббегая,
Людей, идущих медленней меня;
Которые с устатка, чуть ли не рыдая,
Как роботы тащились после проклятого дня.
И тут, среди толпы мне незнакомых,
Я понял истину одну,
Что жизнь - есть переход дорог твоих фантомных,
Которые скрывают темноту.

Всю жизнь идём всегда мы мимо,
Лишь посмотрев совсем чутка разок,
А в юности своей бежим красиво,
Бросаясь от проблем своих всех наутек.
И также большинство находит отдых в алкоголе,
При этом ничего не чувствуя вообще;
И неугодных нам откидываем вольно,
Как кошек, всё мешающих уже.
Пытаемся продать и где-то там подняться,
При этом думая о тех ненужных нам вещах,
Перестаем надеяться, искать чего-то и пытаться,
Забывшись, мы находим радость в мелочах.
И после всех потерь и неудач к тому же,
Мы в пустоте, в пустом-пустом мешке,
При этом молча мы сидим в огромной луже,
Любой работой не побрезгуем ведь же.
И сразу станет наплевать на гордость, меркантильность,
Пойдешь и за копейки сущие стоять,
Забудешь про ребячество своё и инфантильность,
Ведь без рубля не сможешь дня спокойно и проспать.
И всё равно вернется всё к обычному, простому,
К устатку после трудового дня;
Не будет ни намека на любовь к чудному,
И ни секунды на познание себя.

Вся жизнь - это огромный переход подземный,
Длиннющий, мокрый, влажный весь,
В котором будто ты изгнанник пленный,
И ощущешь на себя всю истинную жесть.
И жизни суть откроется там точно,
Но неизвестно, сможем ли дойти;
А все твои мечты - они порочны,
Ведь переход никак не обойти.

Жизнь вся - прямая, без изгибов и ухабов,
И люди, испытанья на дороге все:
Это посланники и штурманы фрегатов,
Которые тебя проводят к той мечте...


Рецензии