Гоголю

Твоя жизнь была шуткой, ты родился в апреле;
Великий писатель, драматург - создатель поэмы!
Мне любовь твоя близка, твой чудный взгляд и лик.
Прошу, проверь мою правду, я клянусь оправданьем!

Спеши же любить, о любимый мой Гоголь,
Путь карьеры настал, так давай, начинай!
Твой страх оправдался - ты очнулся в гробу.
Твоя жизнь не была сказкой, но ты сам ею был.
По тяжким теченьям жизни ты плыл.
Тебя век не погубит: тебя любит всё человечество;

Оно тебя помнит: скорбит и любит.
Знаю я то, что очнулся неистово.
Твоё великое одиночество спустило тебя до глубин земли, —
В ней ты проснулся, и почувствовал страх.

Страх всея жизни сбылся, словно было так ожидать.
Но покойся ты с миром, о любимый мой Гоголь,
Я твой ученик, и буду слушать тебя.
Твоя слава и ум мне подарят покой.
Хочу быть подобным жанром тобой!


Рецензии