Историческое произведение

Паша: И ты успокоила меня
В преддверии Юрьева дня,
Введённого ещё при Иване Третьим,
Давайте, друзья, это отметим.
Ну, а Иван Четвёртый его лишь только подтвердил,
Саша: Зато сколько он реформ проводил,
Это же не пересчитать,
Но об этом можно всю жизнь вспоминать.
Вы лучше вспомните про ту опричнину знаменитую,
Про ту Речь Посполитую —
Это объединение Литвы и Польши,
Их план: захватить земель, как можно больше.
Но им это не удаётся,
А в 1579 году борьба ещё сильнее развернётся.
Ведь, к власти приходит Стефан Баторий,
Одерживает много викторий.
Но в 1583 году — перемирие с Речью Посполитой,
И Россия остаётся страной именитой.
Паша: Да, но кто освободился от Ордынского ига?
Конечно, Иван Третий со своим войском вместе,
Это как любая Лига
Заканчивается для клуба на первом месте.
Ведь, Ордынское иго терзало Русь около двух с половиной столетий,
И героем стал именно Иван Третий!
Саша: Да, но кто остался круглой сиротой
В свои 8 лет,
Как он выжил: Да, парень не простой,
Ведь, ни отца, ни матери у него уже нет.
Это был Иван Четвёртый Грозный,
Парень он серьёзный!
Паша: Да, но кто большее впечатление оставил?
Саша: А кто дольше правил?
Не Иван Четвёртый Грозный ли случайно,
Он же боролся за порядок в государстве отчаянно.
А сколько он захватил земель,
Если вспомнить только один апрель.
Паша: Да, а между прочем Иван Третий за несколько недель
Присоединил невероятное количество земель.
Саша: Да, но кто получил титул « Царь»,
Паша: А кто наш великий государь,
И кто получил впервые титул « Великий князь всея Руси»,
Так что ты мне здесь не « мороси»,
А Иван Четвёртый,
Баран он упёртый.
Саша: Ну, всё, сдаюсь,
Окончательно признаюсь,
Используя несколько междометий:
Ах, ох, всё-таки лучше был Иван Третий!


Рецензии