Лунатик

Немного нежности, немного... Всего лишь горсть,
Всего пригоршню — ровно столько, чтоб удержать...
Вы извините, ради бога! Я — поздний гость,
И никакого нету толка от мятежа.
Всего один глоток надежды — ее вино
Пьянит вернее всех обетов, что на века.
Позвольте, вас коснусь — так нежно, как нам дано
Погладить крыльями лишь звезды да облака.

Я приглашаю вас на крышу, а с крыши — вниз,
Туда где сон течет по венам земных путей.
Я забрала бы вас и выше, но падать — вдрызг...
И так довольно во вселенной пустых смертей!
Давайте здесь пройдемся просто — с рукой рука  —
По черепицам, как по нотам большой луны.
Над нами — будут только звезды и облака,
Внизу — разлитые по сотам чужие сны.

Немного неба над водою, покуда спят
Проспекты, занятые в будни подсчетом лиц...
Страдая общей ерундою, мы пустим вспять
И наши реки, что так трудно теперь разлить.
Нам наши руки будет трудно теперь разнять,
Ведь даже линии ладоней — переплелись.
Поскольку в судьбах многолюдно, нельзя понять
Что канет темой посторонней, а что — на бис...

Колючим бисером украшен над нами свод —
Все как в наивной мелодраме не без затей.
И наблюдать за нами с башен поставлен взвод
Седых архангелов с глазами грудных детей.
Но даже этим не по рангу предречь финал:
Финал лунатикам не писан — он между строк.
Судьба ведет свою огранку, но нет лекал,
И каждый, кто на нить нанизан, — немного бог.

Немного поздней позолоты, хоть первый снег
Уже завьюжил, уподобив нас всем святым...
Я вам прибавила работы, придя во сне —
Теперь спрягайте эти дроби, чертя кресты.
Теперь средь вымученных правил, пустых икон
Ищите, как в стогу иголку, что суждено  —
Какой бы будущим не правил сухой закон,
Вы утолите жажду только моим вином.


Рецензии