Воспоминания

Вспомни, друг, о нашей службе
И осенние те дни:
В караул последний вместе
Нам с тобой пришлось идти.

Помнишь? Шли мы чертыхаясь,
Прижимая автомат,
Но, конечно, понимали:
«Долг есть долг, а ты – солдат.

Кто-то должен в этот вечер,
Вечер славы Октября,
Охранять покой и отдых.
Выбор пал: и ты и я».

Трудно нам с тобою было,
Было словно в первый раз,
Точно так же сердце ныло,
Не было лишь веры в нас.

Но теперь сказал ты браво:
«Ты чего? Гляди бодрей!»
Я промямлил лишь устало:
«По домам бы поскорей!»

Ты в ответ лишь засмеялся
И похлопал по плечу:
«Рано, друг, ты стал сдаваться,
Нам, гвардейцам, не к лицу!»

За два года много было
Передряг и неудач;
И усталость с ног валила
От поставленных задач.

Но последний караул наш
Стоил многих трудных лет,
Цену дал солдатской дружбе,
Крепче коей в мире нет!

С. Пахомов   1986 г.


Рецензии