О любви и векселях

Я искал в твою душу доныне закрытую дверь.
Что за дверью - стена, к сожалению, понял не сразу.
Я б твои векселя оплатил без особых потерь:
По любви, по согласью, по дружбе, но не по приказу*.

Только нужен не я. Не меня ты, как видно, ждала.
Не искала меня средь толпы разноцветной прохожих.
Ни с четвёртой, ни с пятой попытки ты мне не далась –
И не беден я был, да не вышел, наверное, рожей.

Я забыл бы тебя, но всё чаще и чаще во сне
Вижу сцену одну - и страдаю, и мучаюсь глупо:
Ты другого взяла в белоснежье своих простыней,
И ласкаешь его, и целуешь в везучие губы.

-----
1999 г.
*В стихотворении использована стандартная вексельная формулировка в поле индоссамента: "Платить приказу".


Рецензии