О женщинах. 1. О великих жёнах

О женщинах*

 План

 1. О великих жёнах.
 2. Великая Княгиня Ольга
 3. Царевна Анна-христианка (988 г.)
 4. Грекиня (999 г.)
 5. Великая Княгиня
    Ингигерда-Ирина-Анна (11 в.)
 6. Любовь поэта к Елизавете (11 в.)
 7. Полька - на русском троне (11 в.)
 8. Матёрая вдова (11 в.)
 9. Дочери Ярослава Мудрого -
    европейские королевы (11 в.)
 10. О безвинно пострадавших (12 в.)
 11. Любовь сильнее смерти (12 в.)
 12. Петр и Феврония (12 - 13 вв.)
 13. Литовская княжна на русском троне (15 в.)
 14. Об Елене Глинской, матери Ивана Грозного
 15. Жёны царя Ивана Грозного (16 в.)
 16. О Марии Нагой - жене Ивана Грозного (17 в.)
 17. Золушка на русском престоле (17 в.)
 18. Штрихи к портрету Элизы (Россия, 18-19 вв.)
 --------
 * Источниками и главным вдохновителем этого цикла
являются исторические книги талантливой писательницы
и поэтессы Ларисы Николаевны Васильевой, использованы
также материалы "Википедии" (интернет) и многие другие.

 
 1. О великих жёнах

 План

 1. Вступление
 2. О великих жёнах
 -------------------------------
 1. Вступление
 -------------------------------

               
 О женщина! Как ты прекрасна!
 В тебе - пленительность от Бога,
 Обворожительность - от рода,
 Очарование природы.
 Ты восхитительна, как сказка.

 Тебя мужчины сочиняли
 Из своего ребра? - Несчастье!
 Какое было бы всем счастье,
 Когда б тебя, признали властью,
 Сама природа создавала.

 Во всём мужчины - превосходство:
 В делах, и в разуме, и в силе.
 Раз, из ребра - должна быть тихой,
 Послушной, слабой, словом, милой,
 И не иметь с свободой сходства.

 Уж в древности, у скифов было:
 Когда визиря хоронили,
 Наложницу его душили
 И рядом хоронить спешили.
 Какое свинство - в спину дышло!

 И женщины века бесправны,
 Хотя умны и благородны.
 Мужчины не дадут свободы,
 Скорей повергнут их в невзгоды,
 Устроят лучше брак неравный.
 ------------------------------------
 2. О великих жёнах
 ------------------------------------
 Великих жён-цариц немало,
 Мужчин собою поражали.
 И Нефертити* побеждала
 Умом и красотой - все знали,
 И профилем всех восхищала.

 Царица Клеопатра* силой,
 Искусством чувства покоряла,
 Сердца мужей, как ветвь, ломала:
 Согласны слугами быть даже -
 Слыла она стократ любимой.

 Царица Савская красива,
 Гармонией обворожила,
 Любовь на плаху положила
 И Соломона покорила.
 Как яркий свет любовь светила.

 Об Александре Македонском
 Слагают песни и легенды.
 Поход был в Скифию последний,
 Женился на Роксане, деве
 Прекрасной, как сиянье розы.

 И мир с отцом он заключает:
 Завоеванья прекращает,
 В деталях Каспий изучает
 И знанье Волги получает -
 С венцом он все дела решает.

 Ищите женщину, любите
 Прекрасную, с горячим сердцем,
 Чтоб ваша жизнь звенела песней,
 Летела ввысь стрелой чудесной -
 Всегда вы женщину цените.

 --------
 * Нефертити - жена фараона Эхнатона.

 * Клеопатра - египетская царица.


 2012-07-21  суббота


Рецензии