Привидение

Уходит день, наступит ночь...
И ты зажжёшь фонарь...
Прогонишь мысли свои прочь...
Откроешь чёрный ларь...
   В бокале чёрное вино...
   Шипит и пенится оно...
Тебе не страшно жить одной,
Ты никого не ждёшь,
Тебе не скучен дом родной
В котором ты живёшь,
   Который мрачен, сер и глух,
   А по углам следы от мух...
      Зачем явилась ты на свет?
      Живёшь ты для чего?
      Свою красу уж столько лет
      Хранишь ты для кого?
Все зеркала уже стары,
Нельзя смотреться в них,
Здесь всё застыло до поры
И ждёт времён иных,
   Но мгла исчезнуть не спешит
   Ей всё кругом принадлежит.
Тобою дом на век закрыт
Потерянным ключом...
Вход на чердак уже забыт...
Забит дверной проём...
   Зачем же в доме ты живёшь?
   Себе за службу что берёшь?
      Глаза сверкают как ножи
      Что в них: добро иль гнев?
      О чём тоскуешь ты, скажи,
      Что шепчешь побледнев?
У чёрта видно служишь ты,
Хранишь его покой...
Ты наливаешь яд в цветы
Трясущейся рукой...
   Когда умрёшь ты привидение?
   Но твоя смерть - твоё рождение.
Такой тебя придумал век,
Могла б ты быть другой,
И умирает человек
Не телом, так душой.
   Ты избрала уединенье...
   И вот ты - тень, ты - привиденье...
      Могильный холод пустоты,
      И луч свечи из темноты,
      И паутины синий дым,
      И теней хоровод за ним
И писк и шорохи из дыр
Твой никому не нужный мир
Но здесь ты не найдешь забвенье,
Ты лишь живешь, как привиденье.
      Едва часы пробьют полночь
      Проснётся старый дом...
      Шаги... И тени... И точь-в-точь
      Маячит кто-то в нём...


Рецензии