Касание смерти

Немая боль пронзила мою душу,
Прокрался в сердце сильный страшный яд,
И, словно рыба, выброшен на сушу,
Нежданною волной о берег смят,

Глотаю воздух бледными губами,
Но воздухом дышать не может грудь.
Неважно все, что я считал мечтами.
Мечтаю лишь забыться и уснуть

Лег на кровать и в сумраке вечернем
Закрыл глаза и задремал с трудом.
На веки опустился сон неверный,
Промчался черной тенью за окном.

Внезапно появился силуэт.
В больной рассудок медленно вступала
Худая женщина, уже преклонных лет,
Смотрящая спокойно и устало.

Седые пряди по плечам ее текут.
Ее уста, не знающие смеха,
Иссохлись под давлением минут
И все бледней и суше век от века.

В одежде черной, словно сама ночь.
С бездонными, туманными очами.
Их взгляд ничто не сможет превозмочь,
Он полон власти, силы и печали.

К кровати подойдя остановилось,
Безмолвно села и чего-то ждет.
Своей одеждой темною укрылась,
Лицо застыло как холодный лед.

Немало времени исчезнуло в тиши
Как-будто вечность в мраке ночи растворилась
Мираж изнемогающей души
Не дрогнула и не пошевелилась.

"- Кто ты, молчаливая старушка?
Зачем так долго смотришь в темноту?
Как будто видя в ней старинную подружку,
Или неведомую смертным красоту..

Зачем усердно стережешь мою постель,
И почему не говоришь ни слова?
И слушаешь неистовую трель,
Что за окном сверчки заводят снова."

"- Меня не знают и поэтому боятся,
Но никто меня не сможет избежать.
И как-бы сильно не сопротивляться,
И как-бы не пытаться убежать,

Я всех настигну. Вовсе не из злобы...
Но у всего на свете должен быть конец.
Являюсь к людям лишь с одною целью - чтобы
Навеки прекратить стук их сердец."

Ответив так, моих коснулась рук,
Боль и страдания навеки забирая,
И тут-же изменилось все вокруг
Жизнь смерти уступала, угасая.

И нет старушки - спальни тоже нет.
Лишь голубое небо надо мною,
И солнце ласково на луг роняет свет,
И все вокруг питает красотою.

Босым мальчишкой я ступаю по траве
Мне так легко, что хочется взлететь.
Оковы спали с моих рук навек.
"Ты где, старушка?" - я кричу - "Ответь!"

"Я здесь" - послышалось. Стоит передо мной
Черноволосая девчонка моих лет.
Никто с ней не сравнится красотой
Подобной в целом мире больше нет.

И лишь глаза - бездонны и туманны.
Все с той же грустью смотрят - как всегда
Сорвался с древа жизни лист печально
И полетел в забвенье сквозь года.

А там, кружась, взлетает к небосводу.
Ведь все, что он пытался обрести,
Он получил, так как обрел свободу.
Свободу и покой в конце пути.


Рецензии