Рождение Смерти

В утробе неживой зашевелилось,
сияя, раскалённое ядро;
так вот она - божественная милость,
священное, извечное добро:
стремительно, болезненно рожденье.
И судорогой тело сведено,
и в небесах копчёных отраженье
кислотностью дождей искажено.
Трещит, в огне пылая, пуповина,
и рвётся, рвётся вековая связь,
и кровью вязкой капает лавина
на снежных простыней тугую бязь.
Измученными пальцами вонзаясь
в просторы зеленеющих долин,
роже'ница от края и до края
сминает дёрна одеяльный клин.
В глазах озёр вскипают слезы боли...
Мир, цепенея, замер у колен
в предчувствии пугающей юдоли
в вибрациях речных тяжёлых вен.
Земля гремит булыжными костями,
кричит гортанно птичьим гомоньём.
Разломлен горизонт - его частями
обуглившийся воздух прослоён.
От бремени освобождая лоно,
кусая солнца розовую медь,
Земля в плену космических законов
рождает неминуемую Смерть.
И в дикой тряске, в каменном ознобе,
спустив с плеча экватора бретель,
на головах, не знающих надгробий,
туманом застилает колыбель.
И на обломках городов угасших
беспечно дремлет страшное дитя.
Да в окна уцелевших серых башен
снежинки пепла серого летят...


Рецензии
богатая лексика, сочные образы, взрослый взгляд...

Валерий Кувшинчиков   29.06.2022 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.