Философия возраста

С рождения мы начинаем взрослеть и стареть,
и душу вложил в нас Всевышний с момента дыханья,
и мудрость - не есть обретенье с годами, не есть,
а тоже дар Божий, как впрочем и мера сознанья.

Конечно, с годами приходят усталость и грусть,
и опыт  - дитя и ошибок, и дел непотребных,
забудется многое вскоре, но вот наизусть
нам помнится то, что в струе  возносило на гребни.

И если паденья  не слишком бывали  больны,
 то им  ноль  вниманья (забыто и кануло в Лету)...
Но, прочь философия, прочь все зигзаги страны,
восходит луна и пленяет - давайте об этом.

Неяркий свет в окнах, на улицах море огней,
мы молоды и подшофе торопили свиданья,
ах, сколько стихов посвящалось единственной, ЕЙ,
и сколько затрачено сил на благие деянья.

Года пролетали, как дни, мы теряли им счёт,
вот осень пришла как сезон, и как жизни вершина,
вот я  наблюдаю над водами чаек полёт,
и сразу же тему подсказывает Мнемозина.

А дамочка эта, Богиня,  совсем не проста,
дитя внеземное, зачато Ураном и Геей,
сидишь, очарован, начавши с пустого листа,
поведаешь миру всей жизни своей эпопею....

Что будет назавтра, предвидеть вовек не дано,
и мудрость порою не дружит с седой головою,
но опыт - инстинкт выживания -  гонит минор-
ные мысли и мы за ним, как за стеною.

Светило заходит - кончина дневного сиянья,
не жизни, по счастью, и тело вальяжно в аллее
гуляет, поёт, говорит, ожидает свиданья,
душа  молчалива, зато никогда не стареет.


Рецензии
Да, Адольф Борисович, много в жизни разочарований, особенно сейчас, но радостей ещё больше - радость жить, познать всю красоту этого мира, быть частью этой бесконечной Вселенной, знать, что мы оставляем после себя, испытать бесконечную гамму чувств, жить надеждой, что никогда не прервётся жизнь на Земле...
Часто размышляю об этом. Спасибо Вам за мудрость Вашу, доброе и отзывчивое сердце.
С теплом и самыми светлыми пожеланиями - О.П.

Ольга Орс   16.10.2016 12:16     Заявить о нарушении
Весьма тронут, Оленька! Счастья Вам и долгих лет! Целую руки!

Адольф Зиганиди   16.10.2016 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.