Диомед Богоборец

У этих – хитрость. Сила есть у тех,
Несущих щит, подобный грозной башне.
Но из героев славных ближе всех
Мне ты, властитель Аргоса бесстрашный.

Ты не был необуздан, как Ахилл,
Сурово осуждал его спесивость.
И Агамемнону ты правду говорил,
Не побоявшись встать за справедливость.

В неистовство ты зверя не впадал,
Хотя и грозен в битве был с врагами,
Круша их, будто бурный шквал,
Не отступая и перед богами!

Твой разум не слабел у чувств в плену.
В деяниях твоих нет святотатства.
Копьём ты поразил саму Войну,
И ту, кто ей причиной – Б*****во!*

Давно ушёл событий этих век.
Но, голову склонив перед тобою,
Себя не потерявший ЧЕЛОВЕК
Ты был, скажу я этому герою!

*В битве Диомед ранил копьём бога войны Ареса и богиню любви Афродиту,
помогавших троянцам. Именно Афродита, склонившая Париса к похищению
Елены, создала повод для войны.


Рецензии