В меды не укоренить

Ах, кто бы знал,
какая мысль постигла,
по истечению тягучих
многолетий,
когда ждала
от пересаженных растений
цветения буйного…
Нет результата.

Не совмещение;
от этого обидно!
Да, если бегло глянуть–
начинает вянуть
от тоски- по той земле,
где бы в любых условиях,
но снова мог воспрянуть.

Ах, сколько денег
в землю зарывалось,
когда на рынке,
купив с корнями цвет,
в другом саду
в меды укоренялось…
Но шли года,и были ветры,
а достижений не было;
Старанья были тщетны.

С лугов просторных
привносились корневища,
чтоб прижились они
на клумбах под окном.

Но, гарантировали
продавцы,за тыщу, -
ромашкой полевой
взлюбуется весь дом.

И подключался весь подъезд
укоренить,реанимировать
жизнь корневой системы.
Кто -не жалел воды –
в жару полить;

Иной- пропалывал сорняк,
освобождая вены
былинкам тонким
от затенения от солнца…

Попробуй, под окном
пион взрастить,
коль не родился сразу он
из семени главенствующего
корневища!?

Переселить,в условия другие,
порознь любой отросток,
оторвав от стержня –
навряд ли будет толк,
проверь, сам убедись,
дружище.

Нет, мысль случайно
не возникла:
Известно испокон веков,
что Корню крепкому
лишь на своей земле живётся.

И с правдой этой,весь Род
системы корневой - могуч
в земле своей, -
всей силой крепко вьётся;      
Чтобы в веках от Рода единого
был генофонд всегда живуч... 
 


Рецензии