Всё злато...

Всё злато осени расхитил ветер,
Оставил только медь... И осень плачет,
Как нищая старуха, вспоминая
Свою былую красоту и счастье...
Ох, не судите старенькую, дети!
Она ведь ничего у вас не клянчит -
Ни ваших сил, ни светлых снов, ни рая,
Ни даже тёплого угла в ненастье.

Она с ненастьем - как же быть? - смирилась.
Такое время, что ж... болят суставы...
Но до зимы осталось ждать немножко;
Уж там и отдохнёт, как говорится...
Вот ляжет белый снег - и будет милость...
В садах ни яблочек, ни слив... Что наша слава?..
На огороде только мокрая картошка;
Из-под земли она, и грязи не боится.

Уже копают... Да... Давно копают...
Несут картошку и в мешках, и в вёдрах старых -
Последнее, но лучшее богатство;
Раскладывают где-то на просушку;
Запястьем грязным лица утирают
И, распрямившись к вечеру устало,
Своё рабочее нахваливают братство;
Картошку варят, достают чекушку...

А осень - там, в окне. Там дождик сильный,
Берёзы без листвы, дороги в лужах;
И будет ночь тягучей, длинной-длинной...
А ночью, если прояснится, грянет стужа...

                2013г.

Где ты, юный морозец? Где ты, первый снежок?
Льют дожди без конца и без края,
Ни на сутки не переставая.
Лист последний уныло повис на берёзе,
Точно грязный флажок.

Я печальней картины не знаю, чем этот угрюмый покорности знак,
Этот мокрый, не пламенно-жёлтый, а чёрный почти что листочек...
Ах, ты предан, ты предан, тебе не воспрянуть, о бедный сыночек!..
Для чего, для надежды какой ты остался на ветке, дурак?..

Льют дожди, льют и льют... Лучше б снег, говорю, лучше б снег,
Лучше б стужа, чем эта - ни богу, ни чёрту - погода.
Дождь-палач недоволен:"всё работа, работа, работа...
Эй, хозяин, мы что же тебе, подрядились навек?.."

Мне темно у окна. Мне уже надоело считать
На стекле эти капли, созвездия эти, кометы.
Я готова к зиме. Не хочу вспоминать своё лето.
Не могу, не могу позабыть... Не хочу вспоминать...

                2013 г.


Рецензии