Камни бесстрастны и холодны...

Камни бесстрастны и холодны,
и не подвластны фазам луны.
Но вот дома из старинных камней
много обиды таят на людей.

Их угасающий старческий лик
осенью стылой, как жалостный всхлип,
сердце пронзает саднящей тоской,
 воспоминаньем о жизни былой.

Сколько событий, историй и лиц
у ослепленных оконных глазниц,
у коридорных проемов и стен,
что пережили немало систем.

Жизни струя истончилась, иссякла
не по причине войны иль теракта.
Просто с чиновничьей «легкой» руки
нет у страдальца доходной статьи.

Дождь и снега довершат приговор.
Коль забредет неудавшийся вор
или бродяга бездомный несчастный,
прячась от буйства погоды ненастной,

каменный старец не станет перечить.
Жадно внимая  и жесту, и речи,
примет безропотно гостя любого,
будто гонца из   блаженства  былого…


Рецензии