Пыль

ПЫЛЬ

Боль притаилась в запахе сладких
Полуденных трав, и лесной земляники.
Боль осторожно трогает лапкой
Как любопытный зверёк полудикий.
Она скрывается не в потрясеньях,
Полных собственного содержания,
А в хлебе, купленном на воскресенье,
В мохнатой бабочке, в подражании
Лампы — солнцу, мятущейся тени —
Той же бабочке. В осторожном
Толчке электричества, в пересеченьи
Прожилок листа, то есть вен под кожей.
Боль отзывается в хороводе
Пустых дорог, в полудневном зное
К гортани прилипшего как песок
Безмолвия с запахами травостоя;
Из боли — в пыль, из пыли — обратно
В боль, как из лета — в пустую бочку,
В строку с повторенную многократно
Мыслью о том, что не будет больше
Этого тока, и дна, и жилы
Знают теперь, как ложиться в строки
Будут слова, как фрагментам жизни
Должно укладываться в пустоты,
Но бочка — замкнутое пространство
Досок, стиснутых обручами,
Воплощённое постоянство,
Даже ещё прочней, чем в начале,
И память — как пустота без края,
Перенасыщенная пустыня;
Ветер бесится, пересыпая
То, что как будто уже остыло.
Из боли — в пыль. В виде пыли можно
Перетерпеть, превратиться в плоскость,
Себя уложившую осторожно
В рыжем луче золотой полоской.

1999


Рецензии