Шахматная доска

Шахматная доска. Боевые слоны и кони,
Пол-столетия для броска и победа как на ладони.
Черно-белые визави, обезличенная пехота,
Пол-столетия до зари, и для армии есть работа.

Растекается чернота по белилам шахматных клеток,
Королям нужна высота, но свобода не любит меток.
Пол-столетия рвется нить, догорает свечи огарок,
Ничего нельзя повторить, мир сегодняшний крайне шаток.

Штурм! Первые видят огонь.
Штурм! Плавится олово дней.
Штурм! На земле выступает соль.
Штурм! Кто здесь смелей?

Просят зрелищ и хлеба преданные народы,
Но не хватает пепла выгоревших костров,
На черных и белых сводах высечены короны,
Строят дворцы и троны на черепах рабов.

Шахматная доска, вечность и неизвестность.
Кто просчитает жизнь на десять Миров вперед?
Каждый делает шаг и спешит в неизбежность,
Пол-столетия дум, чтобы выверить ход.

Штурм! Штурм! Штурм! Штурм!
Первые видят огонь.
Штурм! Штурм! Штурм! Штурм!
Плавится олово дней.
Штурм! Штурм! Штурм! Штурм!
На земле выступает соль.
Шах! Кто смелей?


Рецензии