Уроки географии

- Скажи мне, в чем есть смысл жизни?
Существовать без бед, не ощущая трепета души,
Или скитаться в вечных поисках признанья,
Мечты лелея в блеске звезд ночной тиши?

Вдыхать в смятении рваными глотками?
Не насыщая легкие отнюдь?
Или наверх пробиться с боем кулаками?...
- Считаю я, что каждый сам свой выбирает путь.

Осознанно; по воле обстоятельств, окружения
Но ты ведешь перо по атласу судьбы
Достичь предела, с ног валясь в изнеможении,
Предаться ли смирению - всё решаешь только ты.

Мы все картографы, а не ведомые другими:
Есть те, кто лучше сверится с изъезженной тропой,
Страшась бросаться в воду, будто бы в огонь, нагими.
Их путь - широкое шоссе. Наивный, чересчур простой.

Других маршрут есть яркое созвездие,
Оно мучительно прекрасно под покровом тьмы.
Но растворяясь по утру в продрогшем до костей подъезде,
Забросит космонавта за решетку ледяной тюрьмы.

Немногим удается мореплаванию отдаться.
Держать курс верно и следить - не дрогнет ли рука,
Встречать неистовство стихии, час рассветный солнца, брызгов волн не испугаться...
Возьми покрепче свой штурвал, и всё получится, наверняка!


Рецензии