***

                Моей любимой бабушке.

       Старые названия Москвы,
       Кремль, Волхонка, Чистые Пруды...
       Оживляют детские мечты,
       Снова дарят радостные дни.

       Дни беспечной юности моей,
       Голубые сны больших ночей,
       Все они полны любви твоей,
       Материнской ласки! Этих дней
 
       Ни забыть, ни потерять нельзя.
       Доброты улыбка - навсегда
       Ты в душе осталась у меня,
       Детство с тобой связываю я.

       Жили в сердце матушки Руси,
       Чувствуя дыхание души.
       Мы любили солнце за окном
       И входящих в маленький наш дом.

       С добротой твоих веселых глаз
       Солнце улыбалось мне не раз.
       И морщинки на руке твоей
       Были все понятней и родней.

       Слышу я сейчас твои слова:
       "Славик, доброта всегда права."
       Улыбался, глядя на тебя,
       "Все сам знаю" думал про себя.

       Милая, родимая моя,
       Много дней дождливых у тебя.
       Вечерами, сидя у огня,
       Вспоминала ты, а слушал я,

       Как жила когда-то ты в Москве,
       Как гуляла с куклами в Кремле,
       Как училась кройки и шитью,
       Как презрела горькую кутью.

       И текли года судьбы твоей
       В русло детской памяти моей.
       Были и у нас плохие дни,
       Но как дым растаяли они.

       Ты мне нежность грустную дала,
       Жизни свет в душе моей зажгла,
       Утешала, если плакал я:
       "Ничего, сынок, с тобой любовь моя."


               22.01.1978


      


Рецензии