История

Что такое история наша?
Просто так ответ не найти.
Бесконечно кипящая каша,
Из которой прежним не уйти

Кто-то скажет – суровая правда,
Кто-то скажет – героев судьба,
Поражений, побед громада
Я ж скажу, это бездна одна.

Я вхожу в нее неохотно,
Ведь известно мне наперед,
Что не будет на сердце спокойно,
Пока я в ней застрял словно крот.

Яма смерти, где ужас и беды,
Здесь несметная чаща убитых,
Кровь и кости, огни, сабли медные
И останки отрядов разбитых.

Здесь невинные судьбы погибшие,
Незаслуженные казненные,
 Пыток страшных своих пережившие,
Изуродованные, изможденные.

Здесь томятся души несчастные,
Преждевременно ушедшие.
Самых близких своих потерявшие,
Свое горе забыть не сумевшие.

Бились насмерть ребята отчаянные,
Что вернуться родным обещались,
Попадали под пули и взрывы,
Обещались, но не возвращались.

Лица грязные и безжизненные,
Что за жизнь насмотрелись смертей,
Орудия тащат смертельные,
Убивают таких же людей.

Копья, луки, мечи, сотни воинов,
Бомбы, танки, подразделения,
Казни, битвы, отважные подвиги,
Но смертям это не объяснение.

Кто-то скажет – несется сила,
Чтоб спасти, чтоб отвоевать.
Я скажу – это смерти машина,
Цель ее только лишь убивать.

И казалось, прошли годы страшные,
Люди учатся лучше жить,
Но мне кажется, не научились,
Будут кровь еще лить и лить.

Где-то есть еще точки горячие,
Террористы, убийства и смерть,
Как же жить при всем этом спокойно?
Сквозь печальную правду смотреть?


Рецензии