В родной деревне

Калит жара. Берёт истома.
Иных манит уют квартир,
Но лучше нет родного дома,
С калиткой настежь в сложный мир.

И вот — слепней лихих армады.
Ещё не выпала роса.
Идёт, отмахиваясь, стадо
На заливные выпаса.

И тут же, не скрывая ласку,
Обнявши крынку за бока,
Мать на прохладную терраску
Несёт парного молока.

Она совсем помолодела,
Гордясь подаренным платком...
О, память, память!  —
То ли дело,
Что сохраниться так сумела
И струны звонкие задела
Под летним лёгким пиджаком.

                (1967 г.)


Рецензии