Стекались по гудку к заводу...

    


        Село  ИжОво

Стекались по гудку к заводу,
Под шёпот волн,
Под вздохи трав,
Живые ручейки народа:
И Зареку в себя вобрав,
И Горку, что на пруд глядела
Чуть свысока, и на народ.

По желобам  вода там пела;
И шОрник, что сшивал умело
Поизносившийся привОд.*

Везли товар свой углежоги;**
Дремал у храма тарантас,
В котором, не марать чтоб ноги,
По улицам нашим убогим,
Приехал поп.
Пал Божий глас
Раскатом грома на округу:
На пруд, на речку, на завод.
И с гулким басом плыл по пруду
Дитя прогресса – Пароход.


22  09  2016 год.  М/гора.  18ч.50м.

*До появления электричества  заводские станки приводились в движение ремённой передачей от водяных колёс, её, постоянно рвущуюся, сшивали вручную – шОрники. (Так называлась эта профессия)
**Для выплавки стали требовался древесный уголь, который и поставляли местные углежоги.

На фотографии первый пароход плававший по Ижевскому пруду.


Рецензии