Ананас

Мальчик мой,
     думал, что человек,
     а я ананас.
Просто трава.
       Просто трава
                без прикрас.
Отбрось дипломы,
        медали, кипы
                пустых наград—
Зря обо мне не скажут,
           раз уже
                говорят.

Всё у  меня вторично,
          комиссионка, БэУ,
                сэконд-хэнд.
Нет ничего своего:
           из-рук-в-руки получаю
                даже концертный
                билет,
И где-то из траурной темноты
           шебуршащего
             зала
Смотрю, как выхожу на сцену —
           а мне всё
              мало!

По ночам, беспокойно выкрикиваю
         фразы из
                диафильмов,
Днём опрокидываю стопку-другую,
          чтоб не было так
                противно.
Бессилием
      законсервированный в жестяную
              банку
Ананас в шампанском,
          в шампанском, в
                шипучем таком
                шампанском.


Рецензии