Чужие

Жизнь стирает различия в возрасте.
Обойдемся без глупых прелюдий –
Друг для друга мы только образы,
А не просто живые люди.

Ты умна, жестока, кокетлива;
Дама пик и трефовой масти.
Раз с одним ты нежна и приветлива,
  То другого рвешь скорбью на части.

В прошлой жизни мы были знакомы.
Кровь горела азартом когда-то.
А теперь мы всего лишь фантомы, –
Только их не коснется расплата.

И порочность привычки пагубной
Я оставлю в покое из лени.
Ты мольбы не услышишь жалобной. – 
Друг для друга мы бледные тени.

Меня гнали как волка облавами,
Когда некто тебя прихорашивал…
Затравил бы тебя волкодавами!
Ты б сожгла меня с хохотом заживо.

А пощада – не в наших правилах.
Нет уступок в накале терзания.
Не буди, Дьяволица, Дьявола!
Не старайся умножить страдания…

Инквизитор и Ведьма черная
На костре в агонии корчатся.
Я б хотел тебя видеть покорною,
Но тебе быть жестокою хочется.
. . . . . .
И когда нас, измученных пытками,
Жизнь толкнула б в объятья друг друга,
Мы бы чувства признали ошибками
До последнего вздоха и звука…

Мы под масками благообразия
Создаем наших жизней режимы.
Хоть родны нам Европа и Азия,
Но друг другу мы будем чужими…


Рецензии