Ты меня не мучай безразличьем - По Есенину

      

               Ты прохладой меня не мучай   
               И не спрашивай, сколько мне лет,
               Одержимый тяжелой падучей,
               Я душой стал, как желтый скелет...
               
                С.Есенин



Ты меня не мучай безразличьем,
Я прибит к тебе, как желтый лист,
Я хожу теперь в пресквернейшем обличьи,
Надо мною серый день навис.

Я теперь усталый и разбитый,
А мальчишкой я мечтал о том,
Чтобы стать богатым, знаменитым,
Что покину свой родимый дом.

Я богат, мечта осуществилась,
Но цилиндра нет уже давно,
И березы в небе растворились,
Как мое кофейное сукно.

Где-то пруд весь желтый и унылый,
Он, как я, живой и не живой,
Все прошло, все в жизни моей было,
Все ушло, и я давно не твой.

И любви познал я в жизни много,
Ты целуешь так же, но больней,
Говорили много мне о боге,
А теперь без Бога я земней.

Горевать не в пору мне, не надо,
Ну а если грустно - не беда,
Расцветает где-то по курганам
Кос твоих белее лебеда.

Я б хотел вернуться снова в детство,
Чтоб мечтать под шелест лебеды
И смотреть в дорогу, в неизвестность,
Прислонясь к березам у воды.

Но мечтать теперь уж по-другому,
О другом, о новом, неземном,
Что не выразить так просто словом,
Что не высказать легко пером.


Рецензии