Карандаш, линейка, циркуль

                1
       Две опоры и шарнир –
       Вот и весь секрет.
       Удивительно и просто –
       Две опоры как ноги.
       На одной можно стоять,
       А другой можно чертить.
       Поворот и вот
       Появилась вдруг дуга.
       Можно сделать покороче,
       А возможно подлиннее,
       Что получим круг при этом,
       Вроде цирковой арены.
       Циркулем прибор назвали.
       Правда, можем ошибаться –
       Цирк здесь вовсе не причём.
                2
       В тоже время появилась
       Толи палка, толи рейка,
       Что смогла масштаб предложить,
       Что б сравнить одно с другим –
       Что длинней, а что короче,
       Ну, конечно же, бесспорно
       Всем известная линейка
       И по этой вот причине
       Можно циркулю помочь
       Начертить круг по заказу –
       Можно меньше, можно больше.
       В общем, что тут говорить:
       Циркуль и линейка –
       Эта тема бесконечна,
       Но, а если не забыли
       Карандаш при этой теме,
       То возможности троих
       Трудно нам переоценить.
                3
       Циркуль по листу шагает
       И выписывает дуги,
       Непоседе всё неймётся –
       Без работы не сидится.
       По ошибке иль нечаянно
       Зацепил ногой линейку.
       Подошёл к ней карандаш.
  – ''Что мне делать? Как помочь?
       Вдвоём с циркулем, пожалуй,
       Нам не справимся с проблемой –
       Не поднять ведь нам линейку”.
       Пробежался вдоль линейки –
       Появился так диаметр,
       Ну а точкой посредине
       Радиус был обозначен.
       Радиус конечно тоже
       Выручить хотел линейку,
       Бегая с карандашом по кругу,
       Всё закрасили в округе.
       В результате таких действий
       Образован был сегмент,
       Ну а дальше и сечение.
       В общем, вместе, дружно
       Привели линейку в чувство
       И по этой вот причине
       Занялись работой вместе.
       Был начерчен: эллипс
       И квадрат, и треугольник,
       А в нём – высота и биссектриса.
                4
       Не упала бы линейка,
       В каком веке жили люди?
       Так на Этом Свете
       Геометрия родилась.
       А дальше, больше –
       Появились: и черчение,
       И дизайн с архитектурой,
       Да и многое другое.
       Кажется такая мелочь:
       Карандаш, линейка, циркуль –
       А как всё-то изменилось
       И как общество развилось.


Рецензии