Зарисовка

Покидающий устье пустынной реки -
Там над каменным сводом блистает песок,
Осыпаясь мгновеньями чьих-то часов, -
Помни: тропы здесь все нелегки.

Здесь с одной стороны, куда тени ползут,
Будет новый невиданный каменный град:
В нём и стражи страшны, в нём и стены прочны,
В нём бушует чума три стольетья подряд.

Здесь с другой стороны, где алеет заря,
Где ветра упираются в вечные льды,
Будет новый герой. Пропадет он зазря,
Свою душу поставив на кон против мглы.

Здесь куда ни ходи и куда ни гляди -
Тушки чёрные птиц. В иссохших глазах -
Только тени и пыль, только годы пути,
Только бездна надежды и выцветший страх.

(2016)


Рецензии