Старикам-ученым, атомщикам земли

       Не соглашусь ни с кем я,
       Что спички - дар желанный,
       Своим огнем приносят
       Тепло от долгожданной,
       Тьму ночи освещают,
       Потемки топят светом,
       Собою предвещают,
       Что тьма умрет с рассветом.

       Осветит спичка мудро
       На сто веков вокруг.
       Умов забрезжит утро,
       Тьму выгонит за круг.
       А если спичек будет
       Не сто и не одна?
       Об этом главном люди
       Не думают. Тогда -
      
       Что спичка? - Искра знаний
       Шипит в тугую тень?
       В минуты ожиданий
       Привносит светлый день?
       А все ли могут верно
       Воспользоваться ей?
       Уверенной рукою
       Поднять огонь над ней?

       И маленькая спичка,
       Сложившись в миллиард,
       Полосанет по миру,
       Отбросит все назад,
       И близких и далеких,
       Своих и не своих,
       И мелких и глубоких,
       И стариков седых,

       Которые для света,
       Для хрупкого тепла,
       Отдали миру в Лету
       И мысли и дела.
       Но не учли, как день
       Седые старики -
       Что свет на свет - есть тень
       В законах для земли.


          11.03.1979
      
      
      

   
   
   
   
      


Рецензии