Всюду условности

Всюду условности. Ими стреножен,
Кажется всем я чего-нибудь должен,
Хоть не прошу себе больше, чем надо,
Но и брести не согласен, как стадо.

Те, кто под дудочку пляшет, возможно
Тоже желают чуть больше, чем можно.
Только нельзя из порочного круга
Выйти , когда все цепляют друг друга.

Годы, как звенья в цепи механизма,
Шли со страною к заре коммунизма.
Распределяли нам счастье по норме,
Были довольны, что всё-таки кормят.

Лозунги звали трудиться, как надо,
Грамоты были желанной наградой.
Где-то над нами - огромною ложкой
Черпали благо поболе, чем можно.

Сколько других, не обиженных силой,
Встать во весь рост не смогли до могилы.
Стригли повально с одною гребёнкой
От старика до грудного ребёнка.

Может та эра ещё не закрыта,
И у кормила по прежнему свита.
Только внизу всё решительней речи,
Вширь раскрываются крепкие плечи.

Зимы уйдут. Им не справиться с летом,
Знаменем вырвутся строки поэтов,
И не спасут тех, кто жмётся к кормушке,
Ни самолёты, ни танки, ни пушки.


Рецензии