Контрабас

Я сейчас и сам верю с трудом
В то, что это было действительно.
Сколько лет! Не удивительно!
Но, сдаётся мне, классе в шестом

Я впервые на сцене почувствовал
Сам себя совершенно раскованным.
Правда делом весьма рискованным
Там был занят, но ради искусства

Себя в жертву отдал я бесстрашно,
Чтоб ансамбль показал свой класс:
Три гитары и я - контрабас.
Трое пели, а я бесшабашно

Вертел свой контрабас юлой,
Дёргал струны и улыбался
До ушей. Я очень старался
И в душе гордился собой!

Пусть не пел я и не солировал,
Слуха - нет, а пою - дурным басом,
Но, зато я своим контрабасом,
Будто клоун в цирке, жонглировал!

И не скрою, был рад комплиментам, -
Все девчонки из нашего класса
Утверждали, что первоклассно,
Как жонглёр, я верчу инструментом!

Но уже на втором выступлении
Или третьем, не помню сейчас,
Понял я, что мой звёздный час
Позади, так как в остервенении,

Меня взглядом испепеляя,
Звезду сцены, и контрабас,
Влетел завуч, когда я, как раз,
Класс показывал. Я оставляю

Всё, что я о себе узнал,
Тому завучу меломану.
Я в ту пору, скажу без обмана,
Слов таких, мудрёных не знал.

Узнал позже, но, что тогда
Я не жертвой на сцене был,
А самим собой, то не забыл
И, по-чести, жил тем всегда!

Я всю жизнь читал лекции людям,
Как артист словами жонглировал,
От души, и душой дирижировал,
Свято веря в то, что жить будем

Будто в сказке, но лишь поднажать
Нам осталось да, что понастроено,
Перестроить, как будет построена
Жизнь - не жизнь, а одна благодать!

Как должно быть, я всё видел ясно,
А как есть, - глаза б не смотрели,
Тут ошиблись, там просмотрели,
Проморгали, но жизнь - прекрасна, -

В этом я всю жизнь убеждаюсь.
Только я не сторонник критики
Всех и вся, ради жизни в политике
Сам на жертвы не шёл я, но каюсь,

Что взывал я к жертвам напрасно,
Так как жертвы, в любую эпоху,
Означают, что что-то в ней плохо.
Парадокс, но жизнь - прекрасна,

Даже, если в ней что-то не так
Как её представлял, как видел
Я за это - на жизнь не в обиде,
Что я сам жертва, это - пустяк,

Я себя ни чуть не жалею,
Но о том, что по контрабасу
Бесталанно, пошло дубасил, -
Я от всей души сожалею,

Но тот выход на всю жизнь ценен
Тем, что я был на сцене раскован,
Правда, я и в жизни не скован,
Но как рыба в воде - на сцене.

Это - так, но сам считаю,
Что не сцена - моя стихия,
Людей души, которым стихи я,
Как писал от души, вслух читаю!


Рецензии